Геймификация (применение игровых механик) в процессе тренингов по продажам — широко распростараненная практика среди тренеров. Геймификация уместна и может давать хороший эффект в небольших группах на корпоративных тренинга по продажам до 20-ти человек.
Зачем и во что можно играть на тренинге по продажам? И во что нельзя.
Во-первых, во что нельзя играть на тренинге по продажам? Точнее — не желательно. Это игры, направленные на командообразование. Такой формат игр применяют не совсем добросовестные тренеры, чаще для разогрева аудитории и для отработки времени. Игры часто не приносят пользы для повышения эффективности продаж, но время отрабатывают. А часто такие игры даже не достигают целей командообоазования, не сплачивают коллектив. Причем многие тренеры, особенно молодые, сами не понимают главный критерий командной работы (жертвовать своим для бостижения общей цели).
Во что можно и нужно играть?
Простая истина — натренинге по продажам нужно играть в продажи. Это не значит, что мы тупо будем пытаться впарить друг другу не нужный товар, один из игроков будет впаривать, а другой будет всячески над ним издеваться и ставить всякие барьеры. Такие примитивные и допотопные игры, взятые из пыльных книжек западных авторов, для идиотов.
В геймификации есть свои законы и принципы (отдельная тема). При проведении игр на трениах по продажам нужно суметь сделать так, чтобы даже проигравший не выглядел опозоренным, низкокомпетентным и не принимал на себя насмешек и издевок коллег. Тренеру важно уметь управлять динамикой игры и уметь сделать разбор полетов.
Самих игр для тренингов по продажам много. Мы не будем расписывать жетали в этой статье, но по телефону расскажем многое, наши контакты